ГБОУ "Гранитненская школа Тельмановского м.о."
с. Гранитное, Тельмановский район, ДНР
  • Парта Героя

    Обучающиеся МБОУ «Гранитненская школа» присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».
    Парта Героя.

    О подвигах - стихи слагают. 

     О славе – песни создают. 

     "Герои никогда не умирают, 

     Герои в нашей памяти живут!” 

    Говорят, что государство, в котором забывают о героях и не чтят их – теряет свой статус, а людей в нём оставляет духовность,  которая несёт в себе уважение к старшим, любовь к Родине, к земле, на которой ты родился, память о тех, кто ценой своей жизни защитил её. Мало их осталось – свидетелей той войны.

    Обучающиеся МБОУ «Гранитненская школа» присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».

    "Парта Героя" - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Инициатором этого проекта стала партия «Единая Россия». 

    Обучающиеся 6 класса с классным руководителем Год Т.А. склоняют голову в память уроженца с. Гранитное Федорова Алексея Сергеевича участника СВО, который пал смертью храбрых в неравном бою. Право сидеть за Партой Героя будет предоставляться ученикам, которые добились успехов в учебе, спорте, творчестве. 

    После открытия Парты Героя ребята вместе с классным руководителем посетили музейную комнату, в которой им провели экскурсию обучающиеся 6 класса Хайтулова К. и Рудницкая В.

    Обучающиеся 5 класса оформили Парту Героя - Бейда Иван Мартынович. Родился 2 сентября 1916 года в селе Кузнецово-Михайловка ныне Тельмановского района Донецкой области в семье крестьянина. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в МТС.
    В Красной армии с 1937—1939 годах. А с сентября 1941 года - в боях Великой Отечественной войны.
    Великую Отечественную войну встретил на западной границе нашей Родины. В составе 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса сражался на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Белгородом и Харьковом, освобождал столицу Советской Украины — Киев.
    Командир разведвзвода роты управления младший лейтенант Бейда с честью выполнял задания командования. Смелый и решительный, он всегда служил примером для своих подчиненных. В 1943 году его подвиги были отмечены орденом Красной Звезды.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство, младшему лейтенанту Бейде Ивану Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2370).

    После войны продолжал службу в рядах Советской армии. С 1947 года лейтенант И. М. Бейда — в запасе. Жил в селе Гранитное Тельмановского района Донецкой области. Работал заместителем председателя колхоза имени В. И. Ленина. Проводил большую работу по воспитанию молодежи. Умер 9 декабря 1987 года.

    Обучающиеся 11 класса оформили Парту Героя, посвященную учителю-фронтовику Золотарёву Андрею Васильевичу.

    Золотарёв Андрей Васильевич родился 14 декабря 1917 года в семье крестьянина. До войны работал учителем в сельской школе. Принимал участие в Финской войне и Великой Отечественной войне. После тяжелого ранения был уволен в запас. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, медали.

    После войны работал учителем географии, потом директором Гранитненской восьмилетней школы.

    Умер 7 января 2001 года.

    Обучающиеся 9 класса оформили Парту Героя Малимонова Александра Викторовича. Родился 11.11.1969г. С детства мечтал стать военным. После службы в армии поступил в Донецкое военное училище.
    В 2014 году пошёл  добровольцем защищать свою Родину. Воевал в 1-ой Славянской бригаде. Погиб под Авдеевкой 09.09.2022г. Похоронен в селе Гранитное.

    Обучающиеся 2 класса оформили Парту Героя, посвященную Чапчахчи Валерию Ильичу. Родился 23.09.1967 г. В с.Гранитное, Тельмановского района Донецкой области. Отец Чапчахчи Илья Николаевич работал механизатором в РО “СХТ” с.Гранитное. Мать Чапчахчи Зинаида Павловна – повар в кафе “Гранит”.

    В родной Гранитненской школе Валерий получил среднее образование. В 1982 году поступил на обучение в СПТУ №149 с.Гранитное. С 1985 года призван на военную службу в ряды Советской Армии, службу проходил по ноябрь 1987 года. С 1989 года поступил в Комсомольское ПТУ №68 на специальность “машинист экскаватора”. В этом же году прошел курсы подготовки водителей автомобиля “Белаз”. В 1990 году женился, родился сын Максим. С тех пор до 2024 г. проработал в Тельмановском ТГЩК. В январе 2015 г. переехал жить в Тельманово.

    26.02.2022 г. попал под частичную мобилизацию и был призван Новоазовским военкоматом. По распределению попал в 131 полк 5 батальон. Воевал под Угледаром в с.Павловка. 8 мая 2022 года завязался бой, Валеру взяли в плен и в этот же день он был расстрелян. Останки идентифицировали когда освободили с.Павловка весной 2023 года. Похоронили Валеру 18.04.2023 г. в родном селе Гранитное.

    Обучающиеся 3 класса вместе с классным руководителем Кузнецовой Н.В.в память о боевом и жизненном подвиге Фомичева Ивана Петровича оформили Парту Героя."Памяти павших будем достойны".

    Фомичев Иван Петрович родился в1920 году в селе Сатино Рязанской области.Высшее образование получил в Донецком пединституте.В годы Великой Отечественной войны старшим сержантом 301 стрелковой Сталинской дивизии 1954 стрелкового полка с боями дошел до Берлина.Награжденорденами "Красной Звёзды", Отечественной войны 2 степени ", медалью "За взятие Берлина ". Вся послевоенная деятельность Фомичева И.П. связана с Гранитненской школой, где он проработал 52 года учителем физики и математики. Творческий педагогический труд Ивана Петровича был отмечен в 1957 году знаком "Отличник народного просвещения УСС ", а в 1974 году за заслуги в области просвещения удостоен медали А.С.Макаренка. Закончил свой жизненный путь Иван Петрович в 1997 году.

    Обучающиеся 4 класса оформили Парту Героя Николая Ермолаевича Самохина. 

    Николай Ермолаевич Самохин (19131978) — командир звена 11-го отдельного разведывательного авиационного полка 3-й воздушной армии Калининского фронта, капитанГерой Советского Союза (1943). 

    Родился 1 октября 1913 года в селе Гранитное ныне Тельмановского района Донецкой области в крестьянской семье. Образование неполное среднее.

    В Красной Армии с 1934 года. В этом же году поступил в школу военных пилотов города Ворошиловграда, а в 1936 году окончил Смоленскую военную авиационную школу пилотов. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

    На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командовал звеном 11-го отдельного разведывательного авиационного полка. Командир звена разведывательного авиационного полка капитан Николай Самохин к маю 1943 года совершил 171 боевой вылет на разведку, корректировку огня, аэрофотосъёмку и штурмовку тыловых объектов противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Всего за годы войны Николай Самохин совершил 245 успешных боевых вылетов, участвовал в 115 воздушных боях.

     После войны Н. Е. Самохин продолжал службу в ВВС СССР. С 1947 года капитан Самохин — в запасе.Жил и работал в Ростове-на-Дону. Умер 27 марта 1978 года.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie